Сертификат «Без лактозы» является документальным подтверждением того, что в составе продукта отсутствует этот компонент. Наличие этого документа позволяет разместить на упаковке продукта соответствующую надпись. Сертификат может быть получен на базе протокола испытаний, который в свою очередь, выдается после проведения лабораторных исследований. Они должны проводиться в аккредитованных лабораториях по установленным нормативными документами методикам. Получение сертификата «Без лактозы» осуществляется на добровольной основе.
Для чего нужен сертификат «Без лактозы»
Лактоза - один из компонентов, содержащихся в молоке и молочных продуктах. У многих потребителей на этот компонент наблюдается его непереносимость. В связи с этим значительная группа покупателей предпочитает выбирать именно безлактозные продукты.
Согласно действующему законодательству, посещать на упаковку маркировку «Без лактозы» производитель может лишь в случае документального подтверждения ее отсутствия. Также получение сертификата дает возможность организовать сотрудничество со специализированными сетями.
При этом важно учитывать, что получение сертификата «Без лактозы» не отменяет обязательную процедуру декларирования или государственной регистрации продукта.
Какие продукты проходят проверку на отсутствие лактозы
Проверка содержания лактозы проводится для следующих разновидностей молока:
- Стерилизованного;
- Пастеризованного;
- Прошедшего УТВ-обработку.
Испытания также могут проводится для различной молочной продукции (творога, йогуртов, сыров), а также изделий с заменителем молока. Процедура и методы проведения испытаний прописаны в ГОСТ.
Процедура сертифицирования
Процесс сертификации продукта на отсутствие лактозы начинается с обращения заявителя. Для запуска процедуры сертификации необходимо собрать следующие документы:
- Заявку на сертификацию и прохождение соответствующих испытаний;
- Копии ИНН и ОГРН;
- Подробное описание товара в свободной форме с точным составом;
- Образцы для проведения исследований.
Образцы продукции передаются в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. При проведении исследований специалисты идентифицируют продукт и определяют оптимальный метод тестирования. Фактические итоги заносятся в протокол испытаний. Протокол испытаний становится документальным основанием для оформления сертификата. Срок действия разрешительного документа составляет 3 года. В течение этого периода предприниматель имеет право печать на упаковке маркировку «Без лактозы»
Сертификат оформляется на специальном бланке. Ему присуждается серийные номер. В документе прописывается необходимая информация о товаре, производителе, системе оценке, сроке действия.
Данные о держателе также вносятся в цифровой реестр системы, по которой проводилось оценивание.