С учетом требований Технического Регламента по безопасности молока, молочной продукции их сертификация осуществляется в форме декларирования. После сертификационных мероприятий на такие продукты питания оформляется декларация соответствия. Этот разрешительный документ необходим для законного производства, продажи, поставок молока на таможенной территории стран ЕАЭС. Декларирование является обязательной процедурой, такое требование законодательства должны выполнять все производители.
Особенности декларирования
Оформление декларации дает много преимуществ для реализации молока.
- Декларация подтверждает безопасность молока для здоровья потребителя.
- Успешное прохождение проверки повышает авторитет изготовителя.
- Молоко с декларацией соответствия можно продавать и на международном рынке.
Помимо обязательной декларации, в сертификационном органе можно оформить также и добровольный сертификат. Его выдает сертификационный центр по заявке производителя или поставщика, продавца. Добровольная сертификация положительно повлияет на конкурентоспособность молока, на имидже изготовителя. Она также, как и обязательное декларирование, подтверждается соответствующей маркировкой.
Прохождение сертификации
Для получения сертификата или декларации на молоко необходимо обратиться в центр сертификации. Предварительно следует подготовить такие документы, как копия устава предприятия, свидетельства о регистрации, информация о продукте, ТУ на его изготовление, контракт на поставки. Производится и отбор образца молока.
- Производитель подает заявление в сертификационный орган.
- Специалисты изучают объект сертификации, выбирают схему проверки.
- Проводятся лабораторные испытания с составлением протокола.
- Оформляется и выдается сертификат.
- Вносятся изменения в маркировку.
Молоко является ценным натуральным продуктом питания. Оно используется в пищу в свежем и переработанном виде. Из молока производится огромное количество молочных продуктов – сыр, сливки, кефир и многое другое. Как и другие продукты питания, молоко перед поступлением в продажу должно проходить строгую проверку относительно качества, безопасности для употребления в пищу. Производители и поставщики такой продукции должны иметь декларацию соответствия для законной продажи своего товара.
Декларирование имеет важное значение для защиты прав и интересов потребителей. При такой проверке исключается попадание на рынок продажи продуктов питания. Требование по сертификации касается производителей и поставщиков молока, которые привозят его из-за рубежа на территорию стран Таможенного Союза.
Особенности сертификации молока
Сертификация молока с оформлением декларации соответствия проводится специальными уполномоченными учреждениями, органами – центрами сертификации. Проверяется данный продукт питания на соответствие требованиям Технических регламентов:
- 021/2011, по безопасности продуктов питания;
- 033/2011, по безопасности молока и молочных продуктов;
- 022/2011, по маркировке.
Также производитель может подать заявку на получение добровольного сертификата, который положительно скажется на продажах продукции.
Этапы декларирования молока
- Подается заявление в центр сертификации на прохождение процедуры декларирования.
- Производитель должен подать Устав предприятия, копии справок ИНН, ОГРН, ТУ на молоко.
- Проводятся лабораторные испытания предоставленного образца продукции.
- Оформляется декларация соответствия.
После получения разрешительного документа вносятся изменения в маркировку молока.